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El Quindío

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El  Quindío es uno de los 32 Departamentos de Colombia, ubicado en la Región Andina y hace parte de la Región Cafetera. Su principal producto es el Cafè y lleva aproximadamente dos décadas, posicionándose como un Departamento turístico, utilizando las antiguas fincas cafeteras, convertidas en hostales y/o pequeños hoteles.

Actualmente, la región cuenta con escenarios de interés turístico tan reconocidos como el Valle del Cocora en Salento, parques temáticos como el Parque del Café, Panaca, Parque de los Arrieros y Recuca en los municipios de  Montenegro, Quimbaya y Calarcá  respectivamente, Miradores en los municipios de Filandia y Salento, variados recorridos ecológicos, deporte aventura, además de programas  como el avistamiento de aves o tour fotográfico.

De igual forma, y como aporte a la consolidación del destino, actividades como el cultivo del café y del plátano en fincas certificadas o en la siembra de la Guadua, dan cuenta del interés de los habitantes y empresarios por mostrar una región con gran diversidad de actividades de ocio y de descanso, cuyo ingrediente fundamental es la cultura cafetera.  Siguiendo esta línea, se ha dispuesto un creciente número de fincas para aquellos que quieren vivir la experiencia del agroturismo, a través de un encuentro personal con la fauna y flora, tan característica del Quindío.

La Federación tiene su propia definición de café especial“Un café se considera especial cuando es percibido y valorado por los consumidores por alguna característica que lo diferencia de los cafés convencionales, por lo cual están dispuestos a pagar un precio superior. Para que ese café sea efectivamente especial, el mayor valor que están dispuestos a pagar los consumidores debe representar un beneficio para el productor”. Los cafés especiales del Quindío, son aquellos que son cultivados en zonas especiales, con tecnologías de producción y procesamiento únicos y entre ellos podemos encontrar Café La Morelia, Café San Alberto y  Café Jesús Martín donde los visitantes tienen la posibilidad de recorrer los cultivos de café, observar los procesos y finalizar aprendiendo a catar un excelente producto, acompañados de baristas especializados que ayudan a percibir la acidez, la dulzura y el cuerpo del café de alta calidad.

Adicional a lo enumerado anteriormente, contamos con el centro cultural metropolitano de convenciones con capacidad para 1.400 personas, además cabe destacar la inversión en la adecuación de las instalaciones de hoteles y fincas para llevar a cabo eventos, congresos y convenciones de alta envergadura, lo que se complementa con el fácil acceso vial al Quindío y con la disponibilidad de restaurantes de buena categoría.

Finalmente, es grato de distinción, el contundente apoyo recibido por parte de los medios de comunicación, a través de los cuales ha sido posible adelantar amplias campañas de promoción turística del Quindío; sin duda alguna, lo que sumado a lo expuesto, ha permitido al departamento ubicarse en una excelente posición de  destino turístico rural en América Latina.


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